Высокий холестерин инсульт

Больших хлопот врачам скорой помощи и вообще экстремальной медицине наносит инсульт: жертвы этого опасного и, к сожалению, распространенной недуга требуют немедленных и решительных действий . 40 процентов больных умирает, еще больше людей остаются инвалидами. Только 20 процентов возвращаются к нормальной жизни. Что это за болезнь, как от нее уберечься? Есть ли что-то новое в нашей медицине для его лечения?

Все начинается с атеросклероза, который медики называют «ржей жизни». Пораженные атеросклеротическими бляшками сосуды, как старые, покрытые ржей трубы, грозящие порваться в любой момент. Сужая диаметр сосудов, бляшка нарушает кровообращение. Органы и ткани, в которые по сосудах поступает кровь, страдают от ишемии, то есть голодают. Когда этот процесс происходит в сосудах почек, ног, то заболевание дает о себе знать не так быстро. Но как только сильно сужаются, или еще хуже – закупориваются сосуды, которые питают головной мозг, то последствия трагические – развивается инсульт. Он угрожает параличом – полной неподвижностью, нарушением или потерей речи.

«Пик» инсультов, как правило, приходится на 60 -70 – летний возраст. Однако все чаще пациентами больниц становятся и 30-40 – летние. Среди них, обратите внимание, немало предпринимателей. Не оценив реальное состояние своего здоровья – давление, уровень холестерина и т.д., они резко меняют образ жизни. Начинают активно играть в теннис, посещать модные ныне сауны и тренажерные залы, много курят, пьют алкогольные напитки. И сосуды не выдерживают.

Кроме возраста, нездорового образа жизни и повышенного содержания холестерина в крови к факторам риска относится и повышенное артериальное давление. Он заставляет сердце работать с большей нагрузкой, стенки кровеносных сосудов травмируются, ускоряется развитие атеросклероза и его грозных осложнений. Сказывается и малоподвижный образ жизни. Очень провоцируют инсульт и психоэмоциональные перегрузки: стресс активизирует синтез холестерина и повышает вязкость крови. Определенную роль играет и наследственность.

Поэтому нужны определенные профилактическое мероприятия, доступные каждому.

Если, скажем, окажется, что содержание холестерина в крови превышает 5,2 ммоль / л, это означает, что человек вступил в зону риска. Ее можно ослабить молочно – растительной диетой. Надо отдавать предпочтение кукурузному, оливковому маслу – присущие жирам растительного происхождения ненасыщенные жирные кислоты уменьшают концентрацию холестерина. Следует исключить из рациона жирные сорта мяса, птицы, копченые колбасы, жирные молочные продукты. Двигательная активность также обязательна. Это и утренняя гимнастика, и пешеходные прогулки, легкий бег. Важно общее психоэмоциональное состояние, духовная подпитки человека, позитивные эмоции. Это могут дать любимое занятие, отдых на лоне природы. Следует избегать отрицательных эмоций, не раздражаться через мелочи, концентрироваться мыслями на чем-то приятном.

К сожалению, количество инсультов, в частности ишемических, о которых мы говорили, растет. Как ослабить силу инсультного удара? Больные, по традиции, находятся под опекой невропатологов, которые проводят консервативное лечение. Но у них нет ангиографической компьютерной аппаратуры, поэтому трудно определить характер конкретного ишемического поражения, чем оно вызвано. В последние годы инсультом начала серьезно заниматься нейрохирургия. Особенно перспективное ее ответвление – эндоваскулярная нейрорентгенохирургия.

Как это действует?

Далеко от головного мозга в артерию конечности запускается то именно робот – миниатюрный баллон – катетер, который с естественным током крови и доставляется к месту назначения. Манипулируя тем роботом дистанционно, с помощью рентгеновской установки, которая дает полную картину движения врач восстанавливает в сосуде заблокированный кровоток. Телевизионное наблюдение за ходом такой уникальной и сложной операции позволяет делать ее точно и уверено. Она длится до ЗО минут, тогда как в традиционной нейрохирургии – 6-8 часов.

Робот, официальное название которого – баллон – катетер, выполняет важные функции, Первая – доставить в место поражения сосуда лечебные препараты – которые его расширят – стрептазы, стрептакизана и другие. Они помогут снять спазм сосуда , «расплавить тромб» , если он там есть. С помощью этого самого баллончика делают и ангиопластику, которая продолжит расширение сосуда , а это восстановит нарушенный кровоток. Кроме этого, чтобы восстановить нормальную функцию в пораженной структуре применяют еще и высокоэффективные препараты, по улучшают микроциркуляцию крови, разжижают ее. Цель – предотвратить образование тромба то есть , проводят и профилактику возможного повторного нарушения кровообращения мозга – в этом еще одна особенность ендоваскулярного подхода в лечении ишемического поражения мозга. Результат применения новой технологии видим уже в день операции – восстанавливается речь, исчезают парезы – конечности начинают двигаться т.п. Как видим, медики решительно берут инсульта в осаду. Но заботьтесь о своем здоровья и вы сами.

Норма сахара и холестерина в крови у женщины