Холестерин фактор риска

Что такое холестерин?

Холестерин — это белое, вязкое вещество, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека, остальные 20% поступают с пищей. Он не растворяется в воде, поэтому транспортируется в крови вместе с белками, образуя комплексные соединения, называемые липопротеинами. Наиболее важными из них являются:

Когда и почему холестерин становится опасным?

Избыток холестерина ЛПНП или дефицит холестерина ЛПВП может стать негативным фактором для здоровья в зависимости от их значений и наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это явление называется дислипидемией (которая может включать другие нарушения липидного обмена, включая высокий уровень триглицеридов). Избыточный холестерин осаждается на стенках сосудов различных органов (сердце или чаще мозг), заставляя их сужаться, из-за чего нарушается кровообращение. Этот процесс называется атеросклерозом. Жировая пластинка внутри сосудов, покрытая тонкой мембраной, может разрушиться (дать трещины, эрозии), образоваться в сгусток, который при окклюзии кровеносного сосуда вызовит острую ишемию органов (дефицит питательных веществ и кислорода в клетках), вызвав их смерть, как это происходит, например, при остром инфаркте миокарда или инсульте.

Сердечно-сосудистые факторы риска повышают опасность развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний и наступления смерти. Существуют факторы риска, которые не могут быть изменены: пожилой возраст, мужской пол, генетическая предрасположенность (если в семье есть родственники I-II поколения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то вероятность развития сердечной патологии намного выше). Но есть ряд факторов, на которые могут влиять изменения образа жизни, такие как курение, высокое кровяное давление, диабет, сидячий образ жизни, ожирение, психоэмоциональный стресс, чрезмерное потребление алкоголя и, конечно же, высокий уровень холестерина. Чем больше факторов риска присутствует, тем больше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространенным инструментом оценки сердечно-сосудистого риска является диаграмма SCORE.

Кто должен проверять уровень холестерина?

Любой человек старше 20 лет. Обычно уровень холестерина оценивается один раз в 5 лет. Но есть люди, которым требуется более частая проверка:

Лица:

Чтобы правильно определить уровень липидов требуется 12-часовой период голода, в который будет выпиваться только вода. Нормальный уровень холестерина зависит от возраста, от факторов риска и патологий каждого пациента. Как правило, оптимальными значениями липидов для взрослых являются:

Что следует делать при высоком уровне холестерина?

Изменение образа жизни — это самый важный шаг: избегать курения, питаться здоровой едой (без транс-жиров и с меньшим количеством животного жира), регулярно давать физическую нагрузку. Кроме того, требуется контроль артериального давления (АД < 140 мм рт. ст.), и контроль сахара в крови при диабете. В случае, когда изменение образа жизни недостаточно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, требуется медикаментозная терапия. Она назначается кардиологом, а тип препарата и поддерживающая доза выбираются индивидуально.

Цитрусовые холестерин