Если холестерин 6,0

Наиболее используемой единицей измерения липидов, содержащихся в плазме, является ммоль/л. В этом случае в липидограмме (специфическом анализе венозной крови) показатели выражаются в единицах. Есть и другая шкала измерения – в сотнях мг/Дл, но на практике медики ее используют редко. Нормальные показатели холестеринсодержащих веществ у разных групп населения разнятся не зависимо от системы единиц, а на их уровень влияет пол, возраст, местность проживания, в том числе и характер питания.

А что для нашего человека означает холестерин 6 и более миллимолей в литре крови? Насколько опасно это состояние и, поправимо ли оно?

Уровень холестерина 6 ммоль на литр

Холестерин на уровне 6 — что это значит

Для начала стоило бы разобраться, о каком холестерине идет речь. Дело в том, что в чистом виде он не может перемещаться в кровеносном русле, поэтому соединяется с транспортными белками. Эти комплексы называются липопротеидами. Их существует несколько разновидностей, отличающихся количественным и качественным содержанием компонентов: чем больше белка, тем выше плотность соединения. С увеличением концентрации холестерина плотность липопротеидов уменьшается.

Липидограмма отражает соотношение не только между фракциями липопротеидов, но и между составляющими их частями. Среди холестеринсодержащих соединений учитываются показатели следующих липопротеидов:

Но при выявлении этих фракций картина обмена веществ была бы мало информативной: для постановки точного диагноза и прогнозирования состояния пациента исследуется количество еще и белков-носителей:

Отдельное место в анализе занимают триглицериды (сложные вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот), уровень которых также влияет на обменные процессы. В заключении анализа высчитывается коэффициент атерогенности, определяемый отношением количества общего холестерина к количеству высокоплотных липопротеидов. Получается цифра, указывающая насколько «плохих» липидов больше чем «хороших».

При оценке лабораторного липидного теста врачи особое внимание уделяют низкоплотным соединениям холестерина. При нормальном содержании в крови они встраиваются в клеточные мембраны, участвуют в образовании стероидных гормонов, способствуют всасыванию в пищеварительном тракте жирорастворимых витаминов и встраиваются в молекулы провитамина D с образованием уже полноценного витамина.

Существенную роль играют ЛПНП и в восстановлении целостности поврежденной внутренней оболочки артерий. Они, словно пломба, закрывают сосудистые микротрещины. Но если уровень низкоплотного холестерина в крови повышен, происходит его безудержное накопление уже не только в клетках, но и непосредственно в толще стенок сосудов. Так начинают свой долгий жизненный цикл атеросклеротические бляшки, постепенно суживающие артериальный просвет и снижающие кровоснабжение тканей.

Высокоплотные соединения, наоборот, способствуют выведению холестерина из организма. Они являются отработанным материалом, ведь клетки разных тканей извлекают холестерол из низкоплотных липопротеидов, увеличивая удельный вес белка. ЛПВП кровотоком заносятся в печень, которая секретирует их в желчь. Содержимое желчного пузыря во время приема пищи выбрасывается в кишечник, участвует в пищеварении, а невостребованный холестерин выводится наружу с каловыми массами. При болезнях печени ее клетки не справляются с функцией желчеобразования, и полноценно избавляться от холестерина уже не могут.

Какая норма общего холестерина?

Так что же произойдет, если общий холестерин достигнет отметки 6 ммоль/л или превысит ее? По одной только цифре о состоянии дислипидемии в организме судить нельзя. Необходимо знать, за счет липопротеидов какой плотности повысилось его содержание, а также возрастную категорию и гендерную принадлежность обследуемого. Ведь для каждого пациента нормальный уровень общего холестерина разный. Для одних показатель 6,1 ммоль/л уже считается высоким, для других – холестерин 6,4 ммоль/л еще является нормой. А как насчет среднего значения 6,3, это много или мало холестерина для развития обменной патологии?

У женщин

Дети рождаются с определенным содержанием холестерина в крови: он им также необходим, как и взрослым. Сначала его количество невысоко. Но с возрастом уровень холестеринсодержащих веществ постепенно повышается, что связано, в первую очередь, с нерациональным питанием. Поэтому границы нормы холестерина смещаются в сторону увеличения, и его уровень в крови у  женщин к 35 годам приближаются к отметке 6.

В возрастной категории 35-40 лет такие цифры в анализе могут уже появляться и в норме (верхняя граница составляет 6.27 ммоль/л). Если холестерин достигает отметки 6,2 у женщин более молодого возраста, первое, что необходимо делать, так это – пересдавать анализ, но уже соблюдая все требования:

В возрасте 40-45 лет верхняя граница нормы общего холестерина составляет 6,5 ммоль/л. До 50 лет его уровень не должен превышать 6,86 ммоль/л. У женщин к 50 годам начинаются преклимактерические изменения в организме, поэтому при холестерине свыше 6,8 ммоль/л им назначают диету и профилактическое лечение. Впрочем, как и остальным женщинам с незначительным отклонением от нормы.

Читайте также: Норма холестерина в крови у мужчин и женщин в зависимости от возраста (таблица показателей)

У мужчин

Мужской пол раньше обзаводится вредными пищевыми привычками, начинает курить и употреблять алкогольные напитки, сильнее реагирует на стрессовые ситуации. Хорошо это или плохо? Все перечисленное является факторами риска развития гиперхолестеринемии. Поэтому у мужчин верхняя граница нормы немного выше, чем у женщин:

Подготовка к сдаче крови на анализ должна соответствовать требованиям, иначе будут получены ложные результаты.

Небольшое превышение нормальных показателей у мужчин так же, как и у женщин, не является показанием к назначению медикаментозного лечения. А если еще и уровень высокоплотных липопротеидов соответствует норме, то все обойдется диетотерапией, рекомендацией выполнения умеренных физических нагрузок, отказом от курения и запретом на употребление алкоголя.

Что делать, если холестерин 6,6 или еще выше

Уровень общего холестерина 6,6 ммоль/л за счет высокоплотных соединений свидетельствует о нарушении функции печени, и медики назначат проведение печеночных проб. Но чаще гиперхолестеринемия с холестерином 6 и 6 и более развивается за счет низкоплотных липопротеидов. Тут уже потребуется консультация узкого специалиста, который разберется в ее причинах.

А причиной может быть наследственная предрасположенность, неправильный образ питания и жизни, прием некоторых медикаментов, хронические заболевания:

Рост показателя до 6,7 ммоль/л, что это значит? Еще большее повышение значения общего холестерина говорит о начале обострения хронической патологии, неправильной подготовке к сдаче анализа, длительном употреблении жирной пищи животного происхождения или о серьезном кулинарном срыве. Для оценки состояния обменных процессов необходимо пройти курс поддерживающей терапии при существующих заболеваниях, отрегулировать питание, одолеть вредные привычки. Через 2 недели стоит повторить анализ и проконсультироваться с участковым врачом.

Если холестерин плазмы со значением 6,8 ммоль/л скорее всего, лечащий врач назначит дополнительные анализы, чтобы определиться, какая именно патология провоцирует рост уровня холестерина. В соответствии с результатами будет предложена комплексная терапия обострения сопутствующих болезней, а также препараты, снижающие уровень холестерина крови. Диета и отказ от вредных привычек не отменяется.

Норма холестерина - сводная таблица с учетом пола и возраста

Холестерол на уровне 6,9 ммоль/л. Это такой показатель липидного обмена, при котором начинается подбор специфических лекарственных средств, комплексно снижающих его уровень. Переживать не стоит только женщинам старше 50 лет, да и у мужчин старше 45 еще нет повода для беспокойства. Такой показатель для них вмещается в диапазон нормальных.

Специфическую терапию назначат медики в зависимости от соотношения липопротеидов разной плотности, уровня триглицеридов и значения индекса атерогенности. А как можно снизить риск при помощи здорового питания? Все достаточно просто: необходимо делать акцент на продукты растительного происхождения и мясо рыбы или птицы. Из каш и макарон следует выбирать цельнозерновые, а из масел – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Рацион желательно дополнить разнообразной свежей зеленью, содержащей массу микроэлементов и обладающей отрицательной калорийностью.

Опасность и последствия высокого ХС

Болезнь, обусловленная образованием атеросклеротических бляшек в толще сосудистых стенок, называется атеросклерозом. Патология носит генерализованный характер, но степень поражения разных отделов сосудистого русла неодинакова. С этим связано разделение системного заболевания на отдельные нозологические единицы. В клинической картине могут преобладать признаки сужения венечных артерий сердца, симптомы гипоксии головного мозга, проявления ишемии периферических тканей (рук или ног).

Самым опасным осложнением атеросклеротического поражения сосудистого русла является омертвение тканей из-за прекращения кровоснабжения: инфаркт миокарда, ишемический инсульт, гангрена конечности или кишечника. Чтобы не возникло подобной патологии необходимо периодически обследоваться на содержание в крови ЛПНП и ЛПВП, а также остальных показателей липидного обмена.

Читайте также: Что такое атеросклероз сосудов? Признаки, причины и методы лечения [инфографика]

Особенно необходимы регулярные анализы (1 раз в полугодие) в группе риска по атеросклерозу: курильщикам, любителям вкусно поесть и крепко выпить, толстякам, больным хроническими заболеваниями с нарушением обмена веществ. Но, минимизировав эти факторы риска, можно добиться стойкого положительного результата на время забыть о повышенном холестерине.

Корица от холестерина рецепт